SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA KROMPOL KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN NGAWI .

26 Agustus 2016 15:38:09  Administrator  117 Kali Dibaca  Peraturan Desa
  1.  LEGENDA DESA KROMPOL

Desa  Krompol adalah sebuah Desa yang  terletak di Kecamatan Bringin , Kabupaten Ngawi , Propinsi Jawa timur ,Menurut Cerita , Desa Krompol Sudah ada sejak jaman Kerajaan Majapahit pada masa Pemerintahan RATU  KENCONO WUNGU istri dari DAMAR WULAN.ini di tandai dengan di temukanya petilasan DAMAR WULAN  yang sekarang menjadi punden Desa Krompol  yang di beri nama SENTONO AGUNG dan tiap tahun selalu di jadikan tempat diadakanya BERSIH DESA / NYADRAN  yang wajib diadakan acara pesta LANGEN BEKSAN  dan SLAMATAN dengan sesajen KEPALA KAMBING  sampai sekarang masih di lestarikan yang selalu mengambil hari SENIN PON / SENIN KLIWON  .

Selain perihal diatas juga ditemukanya sebuah makam seorang  Prajurit  Majapahit yang di kubur di Ngancap yang bernama KI LOKO JOYO yang juru kuncinya selalu di ambilkan dari garis keturunan juru kunci sebelumnya , menurut cerita KI LOKO JOYO berpangkat LURAH PRAJURIT  dan sampai sekarang juga tempat slamatan ketika BERSIH DESA/ Nyadran, setelah slamatan di SENTONO AGUNG pada hari yang sama .

Selain cerita di atas di Dusun Sono juga ada makam Tua yaitu makam dari MBAH BOWOLEKSONO yang beragama Islam pada Masa pemerintahan kerajaan DEMAK BINTORO menurut cerita adalah yang menjadi orang yang babat Dusun Sono yang dulu masih Hutan belantara dan dulu Mbah BOWOLEKSONO  Jarang tidur sebagai Tirakat untuk menangkal Balak -  bilahi dengan cara menyebar miri seribu buah untuk diambili satu –satu sedangkan NYAI BOWOLEKSONO NGANGSU / mengambil air  dengan menggunakan Batok Kluwek  semalam suntup   , di makam ini juga selalu di adakan NYADRAN / BERSIH DESA  pada Hari SENIN LEGI / SENEN WAGE  dengan Pagelaran WAYANG KRUCIL  tiap tahunya .

Kata Krompol dalam bahasa Jawa adalah NGRUMPUL atau menjadi satu  , karena Desa Krompol dulu terdiri dari 4 Dusun Yaitu ; Pakis , Krompol , Winong , Sono . jadi kata KROMPOL artinya menyatukan segala kepentingan, Pemerintahan untuk mencapai tujuan bersama mensejahterakan masyarakat dan menciptakan kerukunan warga Desanya .

1. SEJARAH PEMERINTAHAN DESA KROMPOL

Sebelum Indonesia Merdeka  Desa Krompol Di Pimpin seorang Kepala Desa  yang di sebut dengan BEKEL  ( sekarang  disebut  KEPALA DESA / LURAH )sebagai gajinya / imbalan berupa tanah garapan yang di sebut TANAH BENGKOK dalam pemerintahanya dengan di bantu CARIK    ( Sekarang Disebut SEKRETARIS DESA )  sebagai pencatat administrasi  , KAMITUWO ( Sekarang disebut KEPALA DUSUN ) sebagai pimpinan Dusun , BAYAN  dulu ada yang di perbantukan di kantor Desa dan di Dusun. ( sekarang di sebut KAUR ), JOGO BOYO  sebagai kepala Keamanan di Desa , UCENG / JOGO TIRTO  sebagai penjaga pintu air sekaligus yang membagi air kepada petani , MODIN  yang bertugas mengurusi tentang kematian , nikah , talaq, rujuk , POLOANGON  bertugas menjaga tanaman aset Desa dri ternak yang dei liarkan oleh masyarakat  ,Dan sampai saat ini Pemerintah Pusat maupun Daerah masih melestarikannya .

1. NAMA – NAMA KEPALA DESA YANG MEMIMPIN DESA KROMPOL
  2. JOLEMBUNG                                                   SE – UMUR HIDUP.
  3. PASIUN                                                                     - 1939
  4. SASTRODIRYO IRIN  ( LURAH UYAH)            1940  - 1946
  5. DJOYO SENTONO                                           1947 – 1963
  6. SUPARTO                                           1963 – 1965
  7. SAMIN       ( KARTEKER DARI POLRI)      1966 – 1971
  8. SUWARNO ( KARTEKER DARI POLRI )   1971 - 1977
  9. SUMARSONO ( KARTEKER DARI POLRI )     1977 - 1982
  10. SETU HADI RAHARJO    1983  -1992
  11. ALEX SURATMIN    1993 – 2002
  12. BOSNARO PRASETYO    2002 – 2008
  13. EKO SUPRABOWO                 2008 – 2021
  14. IBNU MUBAROK    2021 – 2027
  15.

Hasil pembangunan kantor Desa baru di mulai masa pemerintahan Lurah SASTRO DIRYOIRIN sebelum nya kantor di rumah masing masing Lurah , pembangunan jalan – jalan Desa  pada masa pemerintahan Lurah Karteker yaitu SAMIN . pembangunan Sekolahan pada pemerintahan Lurah SAMIN , penyediaan tanah untuk PUSKESMAS dan SMP  pada masa pemerintahan SETU HADI RAHARJO sedang lurah selanjutnya adalah meneruskan dan perbaikan yang telah di rintis lurah sebelumnya .

Alamat : Jl. Sidokerto - Bringin Km.02 kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi
Desa : Krompol